Корзина пуста

столовое белье для ресторанаТем, кто решил в преддверии очередного ресторанного сезона обновить интерьер своего заведения, даем совет: вы можете добиться потрясающего эффекта, не ломая стен и не меняя мебели. Без внушительных затрат - всего лишь при помощи новых скатертей и оригинально оформленных окон ваше заведение станет стильным и уютным, как никогда.

 

Итак, на что нужно обратить особое внимание при выборе столового белья?

 

Столовое белье - цвет и рисунок


Первое - цвет и рисунок. Если вы начинаете с нуля, то выбрать можно любую ткань - главное, чтобы она вам понравилась и хорошо вписалась в общий интерьер. Если же ресторану требуется лишь частичная замена столового белья, то ткань надо подбирать по тону, цвету, и рисунку, чтобы скатерти или занавески не смотрелись "ни к селу, ни к городу".

 

Столовое белье - качество и фактура


Второе - качество или фактура ткани (ее плотность). При полной замене старого белья нужно в первую очередь определить, каким вам хотелось бы видеть новый облик ресторана - "тяжелым" или "легким". Если же вы докупаете новые скатерти к уже имеющимся, необходим тщательный подбор ткани не только по цвету и рисунку, но и по фактуре.

 

Столовое белье - дизайн скатертей и их форма


Третье - дизайн скатертей, то есть их форма, размер, припуск. Обязательно представьте, как скатерти будут смотреться в интерьере ресторана. При этом их форма должна зависеть от формы столов (круглые, квадратные или прямоугольные), а размер следует определить заранее. Припуск обычно зависит от вашего желания. Маленький припуск сэкономит часть денег, зато большой будет смотреться богато и придаст столам торжественность.

 

Столовое белье - состав ткани


Четвертое - важно понять, какая именно ткань вам нужна (хлопок, лен, полиэстер или смесовая). Ведь именно состав ткани определяет то, как она себя ведет в работе. Например, хлопок при стирке дает определенную усадку, но зато выдерживает кипячение, чего нельзя сказать об искусственных материалах. А вот полиэстер и некоторые смесовые ткани весьма неприхотливы в стирке, что очень удобно для ресторанов с большим количеством посетителей. Подробнее о свойствах различного вида ткани мы поговорим в разделе "Внимание к составу и фактуре тканей при выборе скатертей - залог… вашего финансового успеха". Неплохо поинтересоваться и сроком службы тканей. Например, цикл эксплуатации столового белья из хлопка - в среднем от 3 месяцев до года, из смесовых тканей - от 6 месяцев до 3 - 4 лет (в зависимости от количества стирок).

Если все предыдущие условия учтены, нужно четко определиться с количеством скатертей, чтобы в ближайшие месяцы не пришлось повторять заказ. Необходимый совет вы всегда можете получить в фирме, к которой обратитесь. Тем не менее, при покупке важно учитывать и вероятность повторного заказа или дозаказа. Поэтому нужно заранее уточнить, есть ли на складе у фирмы необходимое количество тканей нужных расцветок и фактур. Поинтересуйтесь сроками изготовления, поскольку даже маленький заказ не всегда выполняется за один день. Нелишним будет поинтересоваться, какие дополнительные услуги вам может предложить выбранная фирма. Например, возможна ли разработка индивидуальных проектов, каковы оперативность выполнения и стоимость таких заказов, в какие сроки осуществляется доставка и так далее. Сколько потратить на "одежку" ресторана, решать вам. На чем можно сэкономить, а на чем - не стоит, вам может посоветовать опытный специалист-дизайнер, который вероятнее всего поможет найти компромисс в трудном вопросе соотношения цены и качества.