Как известно, основное назначение скатерти - принарядить обеденный стол. Но ее внешний вид определяется не только цветом и дизайном. Очень важную и даже основную роль здесь играют состав и фактура ткани, из которой сшито столовое белье. Как правило, ресторатора, отдающего предпочтение какой-либо ткани, трудно переубедить. Поэтому мы будем только советовать.
Конечно, не бывает универсальных тканей, каждая имеет свои плюсы и минусы. И все же есть ряд критериев, учитывая которые, можно гораздо легче сделать правильный выбор ткани:
а) усадка,
б) деформация (что зависит от ткани, уровня услуг прачечных и других факторов),
в) линька,
г) легкость в стирке и глажке.
Кстати заметим, что "отстирываемость" - понятие весьма относительное. Отстирать при соответствующем умении можно почти любую ткань, но не от всех жировых пятен. Дело в том, что некоторые пищевые кислоты и другие ингредиенты, которые содержатся в соусах, попадая на ткань, изменяют химический состав ее красителя. И, будь то хлопок или полиэстер, пятно все равно останется какой бы замечательный стиральный порошок или другое моющее средство вы не использовали.
По составу ткани можно разделить на две группы: теплые-"живые", и холодные-"мертвые". К теплым относятся натуральные: хлопок и лен. Причем хлопок считается 100%-ным, даже если в его состав входит до 20% добавок (это могут быть вискоза, лавсан и др.). Холодными называются смесовые ткани: полиэстер, искусственный хлопок(вискоза) и др.
Самой популярной тканью на сегодня считается смесовая - полиэстер плюс вискоза и хлопчатобумажная ткань с добавками. Хотя здесь, как и везде, существуют свои незыблемые традиции. Так, испокон веков лен считался самым дорогим, престижным и "ходовым" материалом. Но в силу определенных причин все большее число рестораторов отказывается от него в пользу смесовых тканей.
Как уже было сказано, не существует универсальных материалов, каждый имеет свои преимущества и недостатки. Остановимся на этом подробнее.
Лен - это классика, живая ткань, он престижен, но его использование, тем не менее, несет в себе много минусов: эта ткань подвержена большой усадке, трудно разглаживается, линьке (окраска льна - очень сложный процесс, возможный только в промышленных условиях, причем даже правильно и профессионально окрашенный, он обладает весьма низкой сохранностью цвета), после 5 - 6 стирок "теряет вид", и поэтому считается недолговечным.
Хлопок можно назвать самой "эстетически правильной" тканью: он хорошо впитывает. Салфетка из 100%-го хлопка никогда не размажет помаду по лицу. Столовое белье из этой ткани легко гладится, при необходимости его можно стирать при температуре до 90С. Хлопок с добавками меньше мнется и деформируется. Срок его службы выше, чем у льна, и в зависимости от частоты эксплуатации колеблется от трех месяцев до полутора лет. Скатерть из хлопка смотрится богато и эффектно. К минусам этой ткани можно отнести усадку, которой, кстати, можно частично избежать, использовав изделие из хлопка со специальной "малоусадочной" пропиткой. На скатертях длиной до 2 м усадка не заметна, а вот на изделиях большего размера из 100%-ного хлопка она достигает 10% (если скатерть размером 3 м, она "потеряет" 15 - 20 см своей длины).
Смесовая ткань (СТ) - оптимальный состав которой 50-70% полиэстера на 50-30% вискозы либо Х/Б соответственно. Изделия из смесовой ткани почти не садятся, практически не подвержены деформации. Смесовая ткань легка в стирке, хорошо отстирывается, срок его службы значительно выше по сравнению с натуральными тканями. Имеет стойкую окраску (даже если скатерть полиняет, цвет останется насыщенным и ровным). Изделия из смесовой ткани маломнущиеся. Один из основных его недостатков - "прогораемость". Если хлопчатобумажную скатерть сигаретный пепел прожигает за 30 секунд, то смесовую ткань - в два раза быстрее. Столовое белье из этой ткани невозможно прокипятить (оптимальный режим стирки - 40 - 80С), оно требует периодической химчистки.
Среди рестораторов бытует мнение: если ткань немнущаяся, ее не нужно гладить. Эта точка зрения ошибочна - скатерти гладят не только ради придания им должного вида, но и ради дезинфекции и нейтрализации стирального порошка и прочих химических средств, которые могут (особенно в летний жаркий день) вызвать у посетителей аллергическую реакцию.
Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание при выборе столового белья, ткани должны быть ровной плотности. Для скатертей обычно используются более тяжелые ткани (большей плотности), чем для наперонов, которые требуют частой стирки (стирка тонкого наперона легче и обходится дешевле). Плотность ткани из хлопка для столового белья должна быть не ниже 170 г/кв.м, иначе срок службы изделия резко снижается. Оптимальный вариант для хлопчатобумажных тканей - 190 - 300 г/кв.м., при большей плотности изделие выглядит грубо, "топорщится". Лен по своей структуре - ткань грубая и тяжелая, поэтому оптимальная плотность для столового белья из льна - 200 - 250 г/кв.м.